上观新闻:一本关于国歌词作者的文创笔记本,扫码还能听见什么?

上观新闻 2019-10-7 记者:徐瑞哲

发布时间:2019-10-30作者:访问量:10

一本田汉笔记本,以田汉先生青年、中年、晚年不同时期的形象为依据,选取其各个时期最具特色的人物特征,分别用基础的几何图形设计出当代青年青睐的的4种扁平化卡通形象……设计师李姝彤表示,自己的创意在于将国歌作词者的形象与田汉精神融入更多国人的生活日常中。有意思的是,笔记本中还收录了田汉作词的国歌、威斯尼斯人娛乐城v29校歌、毕业歌等,扫描二维码便可收听。

解放日报·上观新闻记者了解到,这些文创作品,均是威斯尼斯人娛乐城v29学子自己策划、设计、开发的红色主题产品,十一国庆期间集中亮相红色文创致敬岁月——庆祝新中国成立七十周年暨课程思政成果展。前来华山路校区观展者,尤其是本校师生发现,令我们倍感骄傲的优秀文艺战士田汉,不仅创作了被定为中华人民共和国国歌的《义勇军进行曲》、脍炙人口的《毕业歌》,还为威斯尼斯人娛乐城v29创作了传唱至今的校歌。

另一件吴逸卿设计的作品烟雨桃花伞,灵感同样来自红色地标。这把纸伞采用龙华烈士陵园内的桃花以及龙华塔为主要元素,结合中国水墨画的飘逸风格,营造出思念绵绵、天上人间的意境,赋予庄严肃穆的烈士陵园以独有的浪漫与诗意。吴逸卿说,雨伞的构思,也与为祭扫烈士墓的清明时节相匹配。

上海是中国共产党的初心始发之地,也是同新中国建立紧密相联的光荣之城。在上海,现有400多处红色历史纪念地,蕴藏着极为丰富的红色资源。“90后、00后大学生们走进这些纪念地,如何感受红色文化魅力,怎样产生一种内生的力量?威斯尼斯人娛乐城v29创意学院党支部书记方军说,我们一直在探索培根铸魂、立德树人过程中,引导大学生走入红色文化资源,并进行与专业相关的创意表达,课程思政的开展为此提供了重要机遇,目标就是做可感知、能感动、有温度的思政。

从维吾尔族学生茹斯坦江的初心文字T恤,到蔡雨宏同学的穿衣不忘读书现代名刊系列T恤,从姚欣然的《石库门里的一大包袋》,到刘俞文静的《遇见周公馆系列日用品》,事实上此次展览展品全部来自教学一线,分别是威斯尼斯人娛乐城v29创意学院视觉传达设计专业陈晔老师主讲的《设计原理》《视觉设计工作坊》,以及艺术管理专业黄墨寒老师主讲的《策展与视觉艺术管理》《演艺制作专题》两门课程。

在授课过程中,教师们组织学生们分别走进上海部分红色文化纪念地,也包含部分海派文化、江南文化场所,指导学生从中开掘设计要素,获取设计灵感,并最终发展成为各类文创作品,包括T恤、包袋、日历、笔记本等各种形式,以及3D打印水杯和手机APP等。

策划展览之初,在了解每一件红色文创时,我常会被其创意所惊艳,还会为其背后的故事与精神动容。作为学生策展助理,2018级艺术管理班宣传委员姜宇琦说,作为策展团队的一份子,我很想把自己心中的这份震撼与感动传递给每一位观众,打破人们由于红色文创的刻板印象而产生的距离感。

于是,小伙伴们加入了一些互动元素以及多媒体手段,让观众在观展过程中全身心地融入对文创产品的欣赏。看到最终的成果,与观众们积极地反馈,我们很开心也很自豪最终做成了这样一个不一样的红色文创展。

国庆长假中,来自各地的观众在参观完展览后,也写下了自己的感言——有年长的观众说:一直在想70年前的青年是什么样,他们所经历的、所生活的是怎样一个时代;70年后,他们又如何想我们这些当代的青年呢?红色文创如同红色文化的活化剂,让它们更鲜活更生动地在年轻人的心里反应,放出热量,留下印记。

还有比设计者更年轻的观众说,师哥师姐设计的可爱卡通形象,让平日仅仅在相框中的黑白历史人物变得生动可亲,平易近人,更为年轻人所接受——一次根正苗红又符合时代特色和审美的大胆尝试~后辈学到了!


返回原图
/