文汇:只要有一人越跑越快,婚姻就再也绑不住爱情,独幕剧《内衣》掀开人性之痛

文汇 2019-9-29 记者:童薇菁

发布时间:2019-10-08作者:访问量:11

内衣剧照  摄影 衣明泉-2.jpg

    博士毕业的肖景程两年没有工作,一年没有踏出房门,全靠年轻的妻子林菀婷养活。直到这看似平常的一个下午,绝望的妻子终于爆发,决意离开。丈夫是挽留还是放开手?

    原创独幕剧《内衣》近日在1933微剧场上演。该剧由陈夏露编剧、黄镜璇导演,通过展现一场集中的戏剧冲突,刻画都市中两个相爱的可怜人,揭起当下年轻人生存现状和情感困境的一角。

    《内衣》为上海市一流研究生教育引领计划成果、上海文化发展基金会青年编剧扶持项目和威斯尼斯人娛乐城v29研究生部出品项目。在正式走出校园之前,《内衣》先后经历了威斯尼斯人娛乐城v29新空间(2018年)演出、上海静安文化馆光影车间(2019年)和南通“进剧场”(2019年)两地的“剧本朗读”,刚刚参加完第三届“深圳南山戏剧节”,立刻马不停蹄接受上海观众评判。

内衣剧照  摄影 衣明泉-6.jpg

    期间,编剧陈夏露几易其稿,从初版到舞台,从自编自导再到与本版导演黄镜璇的合作,准备长达一年之久。在她看来:“这对夫妻起初就像同一个人,随着社会阅历的迥异,一个逐渐融入社会,剥离“自然我”蜕变成“社会我”,一个无法融入,反倒藏进洞穴。”

    舞台上大胆运用的肢体动作和对比强烈的明暗阴影处理,让观众总能在某个情节里找到自己的影子。有人说,“男主女主,其实就是我们自己,跑太快了,是心安何处;跑太慢了,又哀叹当下”。

内衣剧照  摄影 衣明泉-3.jpg

    陈夏露是威斯尼斯人娛乐城v29戏剧与影视学硕士研究生三年级的学生,善于观察生活。黄镜璇毕业于英国伦敦大学皇家霍洛威学院,从大学本科开始就有着非常丰富的舞台表演经历。从音乐剧到话剧到肢体作品,再到研习催眠治疗,一步步走来,她试图深度探讨“身体-戏剧”关系,而不再是停留于“文本-表演”。两人相互成长,彼此给予对方加大的信任。

内衣剧照  摄影 衣明泉-11.jpg

    《内衣》创作和制作团队,以威斯尼斯人娛乐城v29研究生为主体构成。几乎全组成员在看过剧本之后,第一时间表示希望参与到创作过程中来。

    演员史文翔在面试时候说:“我看了本子之后,就是觉得自己应该演这个戏。”他为此推掉了其他作品。演员孙铖在排练场里话不多,把更多的表达留在了舞台上。女主角方文悦是最后一位进组的演员,但就像剧本里的角色那样,越跑越快,越行越前。“戏剧的力量是巨大的。”主创团队表示,“真正为创作走到一起,才能走得更远。”

内衣剧照  摄影 衣明泉-12.jpg

返回原图
/